GUACAMAYO AZUL: Características del GUACAMAYO JACINTO

Todo Sobre el Guacamayo Azul

El guacamayo azul o el Anodorhynchus hyacinthinus  son una especie de aves perteneciente al Orden Psittaciformes, de la Superfamilia Psittacoidea y de la Familia Psittacidae.

El guacamayo Jacinto es uno de los loros típicos más grande del mundo, llegando a medir en promedio unos 70 cm de longitud, aunque hay loros jacintos que logran llegar a medir unos 105 cm de largo.

Esta ave pesa aproximadamente entre 1,5 y 1,7 kilogramos y tiene una envergadura de 120 a 140 cm. El guacamayo Jacinto puede llegar a vivir hasta 60 años con una buena alimentación.

¿Cómo es el Guacamayo Azul?

Características del guacamayo azul

El guacamayo azul posee un plumaje de color azul cobalto y sus alas llegan tomar un color violeta. Tiene los ojos de color  marrón oscuro rodeado de una circunferencia de color amarillo.

El pico del guacamayo Jacinto es una de las más fuertes que existen en esta familia, de un color negro con franjas amarillas en la unión con la cabeza.

La principal razón por el que tienen semejante pinza como pico es debido  a su alimentación de nueces y semillas duras, su pico también le permite romper madera, coco y otras materias vegetales.

Dimorfismo Sexual del Guacamayo Jacinto

Los Loros Jacintos no presentan dimorfismo sexual, pues tanto macho como hembras son prácticamente iguales. La única forma de saber el sexo de esta ave es mirando con atención su cola, si las plumas de su cola esta enrolladas se trata de una hembra.

¿Qué come el Guacamayo Azul?

Guacamayo jacinto Comiendo

El guacamayo azul, como todo loro, es granívora y se alimenta principalmente de Semillas, frutas, verduras, frutos secos, flores, hojas y arcillas por su alto nivel de minerales.

Come una gran cantidad de comida tóxica, pero no está enfermo porque logra neutralizar las toxinas tomando una arcilla rica en minerales dos veces al día. Su comida favorita son las nueces de palma, que obtienen del propio árbol o del suelo.

Habitat y Distribución del Guacamayo Jacinto

Habitad y Distribución del Guacamayo azul

Esta ave vive en estado salvaje en tres poblaciones de América del Sur: sur de Brasil, este de Bolivia y noreste de Paraguay.

Suele frecuentar bosques tropicales secos, bosques de galería, sabana pantanal y palmerales en altitudes bajas y semi abiertas. Le gustan las áreas cercanas a los ríos. No soportan el frío excesivo o el viento invernal.

Sin embargo, en 2018 esta especie fue declarada extinta, en parte debido a la destrucción de su hábitat por manos humanas, el exceso de capturas con fines comerciales, así como el uso de sus plumas para crear sombreros y otras decoraciones.

Reproducción de los Loros Jacintos

El guacamayo azul mantiene la misma pareja durante toda su vida, teniendo reproducción varias veces al año.

La hembra, en cada puesta, dispondrá de uno o dos huevos, que serán cuidados en nidos previamente hechos por otras aves, en cavidades de grandes árboles a una altitud de más de 1500 metros.

Forman sus nidos en cavidades de troncos de palmeras muertas y es el macho quien se encarga de transportar allí la comida mientras la hembra incuba.

 Los polluelos permanecen con sus padres hasta los tres meses de edad. Comienzan a reproducirse alrededor de los 7 años.

Comportamiento del Guacamayo Azul

Comportamiento de los guacamayo azul

Los guacamayos jacintos tienen una amplia variedad de vocalizaciones, que van desde gruñidos profundos y chillidos fuertes hasta trinos agudos. También son capaces de ronronear. Suelen hacer más ruido cuando forman una gran manada.

Aunque parece un poco espeluznante debido a su enorme tamaño y pico poderoso y afilado, el guacamayo jacinto es un gigante amable en cierto modo. Los jacintos son bastante dulces por naturaleza. Se entrenan fácilmente con refuerzo positivo y tienden a vincularse estrechamente con sus guardianes humanos.

Conservación de los Loros Jacintos

Conservación de los Loros Jancitos

Esta ave está en peligro de extinción porque es un animal muy capturado para el comercio en cautividad y para el uso de sus plumas por los indios Kayapó de Gorotire en el sur de Brasil.

Se utilizan para confeccionar sombreros y adornos que venden a los turistas. De igual forma, los incendios anuales que se llevan a devastar la selva y obtener tierras para cultivar destruyen los nidos de este guacamayo.

Es un ave que se distingue por sus canales de comunicación, en particular por las llamadas que hacen cuando descubren la presencia de depredadores.

Guacamayo Jacinto Como Mascota

Esta especie de ave no es recomendable tenerla como mascota, pues no les gusta para nada los ruidos intensos, como las músicas, los gritos de los niños o otras mascotas.

Es una especie muy inteligente en la que si por alguna razón la tuvieras como mascota puedes enseñarle muchas cosas con una facilidad de que lo aprenda bastante rápido. Pero siempre debe haber una persona que sepa cuidar estos tipos de aves.

A pesar de su extraordinaria belleza, el guacamayo azul no es la mejor opción como mascota. Con sus fuertes picos, pueden destruir cualquier cosa que encuentren a su alrededor, como el reloj de su dueño, botones de camisa o brazalete, aunque esto se puede evitar dándoles ramas o bloques de madera. También es un animal excesivamente ruidoso. Si insistes, puedes imitar la voz humana.

Loro de Lengua Negra

El guacamayo Jacinto es uno de los pocos loros que poseen una lengua negra muy característica en estas aves. Se comenta que el color de su lengua es debido a la evolución de su alimentación.


Temas Relacionados:

PERIQUITO DE BOURKE: Todo Sobre Esta Especie

El Periquito de Bourke o Neopsephotus bourkii es una especie de ave perteneciente al Orden Psittaciformes, de la Superfamilia Psittacoidea y de la Familia Psittaculidae. Esta raza de periquitos tiene ...
Leer Más

LORO AGUILEÑO: Todo Sobre Esta Especie

El Loro Aguileño o Psittrichas fulgidus es una especie de ave del Orden Psittaciformes, perteneciente a la Superfamalia Psittacoidea y de la Familia Psittrichasiidae, cuya familia solo está integrado por ...
Leer Más
Cargando...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *