CACATÚA OFTÁLMICA (blue eyed cockatoo) Todo sobre esta Cacatúa

Todo sobre la Cacatúa Oftálmica

La Cacatúa Oftálmica es una especie de Cacatúa perteneciente al Orden Psittaciformes, de la Superfamilia Cacatuoidea y de la Familia Cacatuidae.

Esta Cacatúa también es conocida como Blue Eyed Cockatoo, debido a que tienen sus ojos rodeados de un color azul claro.

¿Cómo es la Cacatúa Oftálmica? Características

Características de la Cacatúa Oftálmica

La Cacatúa Oftálmica tiene un plumaje de color predominante blanco, con una elegante cresta curvada hacia atrás de tonalidad amarillenta y  con un celeste pálido en la piel alrededor de los ojos.

Tienen la mejilla, la base del cuello y parte de las plumas que cubren las orejas de un color amarillo pálido, al igual que el interior de las alas y su cola. Su iris es de un color marrón oscuro y su pico posee una tonalidad grisácea.

Esta especie de Cacatúa mide aproximadamente unos 50 cm de largo y pesan en promedio entre 500 y 570 gramos.  La Cacatúa Oftálmica puede llegar a vivir hasta 50 años, aunque esperanza de vida no está muy definida.

Como toda especie de loros, posee unas garras llamados zigodáctilos, el cual le permite trepar arboles con una increíble agilidad y agarra con ellas sus alimentos para acercarlos a su boca.

Dimorfismo sexual del Blue Eyed Cockatoo

La Cacatúa Oftálmica tiene muy pocos dimorfismo sexual, por lo cual no es fácil saber a simple vista cuando es macho o hembra. Para saberlo debemos fijarnos en una cosa en particular, el iris de sus ojos, en las hembras esta es rojizo y en los machos es oscuro.

Habitat y Distribución

Habitad y Distribución

Vive en Nueva Bretaña, Papúa y Nueva Guinea. Es una especie muy sensible a la captura ilegal de pollos en los nidos, por lo que está amenazada. Esta especie prefiere los bosques densos, aunque también se lo ha visto merodear por zonas bajas.

Suelen volar en bandas a una altura de más de 3000 pies, por ello no es muy común verlas volando. Hacen sus nidos siempre en arboles grandes de más de 135 pies de altura o 41 metros.

Los hábitos de los loros también sugieren que las cacatúas de ojos azules pueden realizar movimientos migratorios estacionales y de gran altitud durante todo el año.

¿Qué come la Cacatúa Oftálmica? Alimentación

La Cacatúa Oftálmica se alimenta principalmente de frutas, verduras, hojas, semillas, bayas y también añaden a su dieta insectos y larvas.

En cautividad se los puede alimentar de piensos especiales creado para estos tipos de aves y complementarlos con frutas y verduras.

Reproducción de la Cacatúa Oftálmica

No hay información sobre la reproducción de esta especie en la naturaleza, pero en cautiverio la hembra pone alrededor de 2 huevos y la incubación dura de 28 a 30 días. Los polluelos son totalmente dependientes de sus padres durante las primeras semanas de vida y permanecen en el nido aproximadamente 3 meses, siendo alimentados por ambos padres; posteriormente, se acompaña a los jóvenes durante unos meses más después de que salgan del nido.


Temas Relacionados:

CACATÚA BLANCA: Las 11 Especies de Cacatúas Blancas

Existen diversidad de Cacatúa blanca en el mundo. Las Cacatúas son unas de las aves más extravagantes del mundo, conformados por 21 especies de cacatúas diferentes. En este artículo te ...
Leer Más

ARA MACAO: Características del Guacamayo Macao

El Ara Macao es una especie de aves pertenecientes al orden psitaciformes, incluidas en la superfamilia psittacoidea y de la familia psittacidae. Es una de las 9 especies del género ...
Leer Más

GUACAMAYO ROJO: Características del Ara Chloropterus

El guacamayo rojo es una especie de aves perteneciente al orden psitaciformes, incluidas en la superfamilia psittacoidea y de la familia psittacidae. Esta ave también se lo conoce como guacamayo ...
Leer Más

LOROS GUAROS: Todo Sobre el Amazonas Amazónico

Los Loros guaros son una especie de aves pertenecientes al Orden Psittaciformes, incluidas en la Superfamilia Psittacoidea y de la Familia Psittacidae. La Amazonas Amazónico es un loro muy común ...
Leer Más
Cargando...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *