CACATÚA DE LAS MOLUCAS: Todo sobre esta Cacatúa

Todo Sobre la Cacatúa de las Molucas

La cacatúa de las Molucas o Molucas (Cacatúa moluccensis) también se conoce como cacatúa roja. La peculiaridad que más destaca de esta ave exótica es que cuando se excita, muestra el plumaje rojo en la parte posterior de la cabeza así como las plumas blancas en el cuello y el pecho.

El nombre científico de la cacatúa de las Molucas es Cacatúa moluccensis y es un Ave del Orden Psitaciforme que pertenece a la Superfamilia Cacatuoidea.

¿Cómo  es la Cacatúa de las Molucas?

Cacatúa Maluqueña

La cacatúa de las Molucas es una de las aves más grandes y hermosas de esta especie, alcanzando los 50 cm de tamaño, 31 cm de alas y 17 cm de cola. Su peso es generalmente de 900 gr. Casi todo su cuerpo está cubierto de plumas blancas, a excepción de su arco, penacho, cresta o copete que es de color rojo y puede medir hasta 18 cm.

Sus patas negras son una ingeniosa herramienta que se utiliza no solo para contener comida sino también para abrir la puerta de la jaula.

Su pico también es negro, muy fuerte y curvo. La parte inferior de la mandíbula superior es dentada. Alrededor de los ojos hay una pequeña zona de piel desnuda de color blanco azulado.

Las plumas dentro de las alas son de un hermoso color salmón claro. Esta cacatúa vuela muy bien y en silencio. La cola tiene un plumaje que también es blanco, pero tiene un ligero tinte amarillo anaranjado con reflejos rosados ​​en su base.

¿Qué comen las Cacatúas Maluqueñas?

Cacatúa Maluqueña Comiendo

Se alimenta de frutas, cereales, semillas, bayas, verduras y frutos secos. Tiene un pico fuerte, capaz de romper conchas duras.

Probablemente también se alimentan de insectos y sus larvas y ocasionalmente en plantaciones de cocoteros, donde picotean los frutos tiernos, para llegar al agua y la carne del contenido.

Habitad y Distribución de la Cacatúa de las Molucas

Esta especie se encuentra en el sur de las Molucas (Indonesia), así como en las islas Ceram, Saparua, Haruku y Amboina. En cuanto a su hábitat natural, el ave se posa principalmente en el dosel de grandes árboles, entre cuyas ramas se mueve.

Demuestra su predilección por los bosques con áreas de cultivo cercanas. Pueden ser solos o en pareja y en determinadas épocas del año forman grupos de hasta 20 ejemplares. Son más activos por la mañana y al anochecer.

Dimorfismo sexual de la Cacatúa Maluqueña

Cacatúa de las Molucas

Los sexos son difíciles de reconocer porque no existe dimorfismo sexual entre ellos, para diferenciar entre macho y hembra hay que fijarse en el color de los ojos: Los machos tienen ojos oscuros mientras que las hembras los tienen rojos.

También se dice que la hembra tiene, en general, un reflejo rojo menos marcado, plumas de la cola amarillentas y una cabeza más estrecha que el macho.

Reproducción de esta especie

Se desconoce la temporada exacta de reproducción en la naturaleza, pero se ha observado actividad de anidación en mayo, julio y agosto, cuando las aves se ven generalmente solas o en parejas. Los nidos se construyen en árboles altos, aprovechando los huecos en los troncos a 25 metros del suelo.

La puesta es de 3 o 4 huevos, que la hembra incuba sola durante 35 días. Los polluelos tienen los mismos colores que sus padres, excepto por el brillo rojo, que solo aparecerá después de uno o dos años.


Temas Relacionados:

CACATÚA BLANCA: Las 11 Especies de Cacatúas Blancas

Existen diversidad de Cacatúa blanca en el mundo. Las Cacatúas son unas de las aves más extravagantes del mundo, conformados por 21 especies de cacatúas diferentes. En este artículo te ...
Leer Más

ARA MACAO: Características del Guacamayo Macao

El Ara Macao es una especie de aves pertenecientes al orden psitaciformes, incluidas en la superfamilia psittacoidea y de la familia psittacidae. Es una de las 9 especies del género ...
Leer Más

GUACAMAYO ROJO: Características del Ara Chloropterus

El guacamayo rojo es una especie de aves perteneciente al orden psitaciformes, incluidas en la superfamilia psittacoidea y de la familia psittacidae. Esta ave también se lo conoce como guacamayo ...
Leer Más

LOROS GUAROS: Todo Sobre el Amazonas Amazónico

Los Loros guaros son una especie de aves pertenecientes al Orden Psittaciformes, incluidas en la Superfamilia Psittacoidea y de la Familia Psittacidae. La Amazonas Amazónico es un loro muy común ...
Leer Más
Cargando...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *