ARA MACAO: Características del Guacamayo Macao

Todo sobre el ara macao

El Ara Macao es una especie de aves pertenecientes al orden psitaciformes, incluidas en la superfamilia psittacoidea y de la familia psittacidae. Es una de las 9 especies del género Ara existentes en el mundo, en la cual es una de las más grande de este género.

El Ara Macao también es conocida como guacamayo rojo, lapa roja, lapa colorada y es un ave muy cotizada por los humanos debido a sus peculiares y atractivos colores, como el rojo escarlata de cual deriva su nombre común, además tener colores amarillos y azules exuberantes en sus alas y plumas traseras.

¿Cómo es el Ara Macao? Características de la Guacamaya Roja

El Ara Macao es uno de los loros más grandes del mundo, llegando a medir entre 85 y 90 cm de largo, aunque hay individuos que pueden llegar a superar el metro de longitud.

 Tiene una envergadura aproximadamente de unos 120 cm (distancia de las puntas de las alas cuando estas están extendidas).

En cuanto a su peso esta especie pesa aproximadamente entre 900 y 1300 gramos, aunque existen ejemplares que llegaron a superar los 1,5 kilogramos de peso.

Es fácil de distinguirla debido a su colorido plumaje compuesta por rojo, azul y un poco de verde en las alas y en la cola. Tiene el iris de marrón oscuro y sus ojos están rodeados de una circunferencia de piel de color blanco-rosado.

Posee un pico fuerte y curvado de color blanco en la parte superior y negro en la parte inferior. El pico de esta ave es uno de los más fuertes de la familia psittacidae. Su  pico además ser muy ligero le sirve para trepar, escavar, cortar objetos y defenderse.

Su cola es de aproximadamente unos 45 cm, con una tonalidad azul en el inicio de la cola que se va volviendo rojiza hasta llegar al final. Sus alas miden en promedio unos 40 cm de largo y posee un color rojo, amarillo, azul y un poco de verde en algunos casos.

Sus garras son de color grisáceo denominadas Zigodáctilas (dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás), la cual le permite moverse con gran facilidad por los árboles, además de poder acercar su alimento a la boca.

En cuanto a su esperanza de vida, puede llegar a vivir unos 80 años, pero este dato puede ser superado fácilmente con una buena alimentación y un buen cuidado hasta el punto de superar los 100 años de vida.

Hábitat y distribución del Ara Macao

Hábitat y distribución del ara macao

Esta especie de Psittacidas les gusta habitar en lugares siempre verdes como los bosques tropicales y los bosques primarios y secundarios de las tierras bajas.

Al guacamayo rojo se los puede ver  en las sabanas y praderas de Sud América ya que, si bien poseen garras zigodáctilas, estas aves prefieren vivir en los arboles en vez de vivir por las llanuras

La lapa roja también se lo puede encontrar desde el sur de México hasta América del Sur. En costa rica se conoce dos grandes poblaciones, ambas localizadas en la costa pacífica. Se estima que en Costa Rica, en la Península de Osa se halla aproximadamente 700 especies de Ara Macao y más de 200 en el Parque Nacional de Carara.

Otros sitios donde se han encontrado grandes poblaciones de guacamayo rojo son el Parque Nacional Palo Verde y San Carlos, ambos ubicados en Costa Rica.

¿Qué come la Guacamaya Roja? Alimentación del Guacamayo Macao

Guacamaya roja comiendo

Si dieta se centra principalmente en frutas y semillas, muchas de las cuales resultan toxicas para otras especies e incluso imposibles de abrir, problema que la lapa lo resuelve con su fuerte y adaptado pico.

En costa Rica se pueden alimentar de más de 40 especies de árboles nativos y especies exóticas.

Se alimenta de diversos frutos secos y avellanos, girasol, maíz, trigo, avena, manzana y otras frutas, zanahorias, tostadas, etc. Ponga ramas tiernas a su alcance para picar.

Comportamiento del Guacamayo Rojo

Esta ave exótica es muy sociable de hábitos diurnos, ósea que le gusta salir de día o cuando hay mucha luz. Siempre se mueven en manada de decenas de individuos para buscar alimentos, dormir, acicalarse y para protegerse de las potenciales amenazas como las serpientes, algunos monos y mamíferos de gran tamaño, así como también de otras aves.

Se comunican mediante unos chillidos agudos y aturdidores. Por lo general la bandada es dirigida por los machos adultos.

Reproducción del Ara Macao

Reproducción del guacamayo macao

El Ara Macao es una especie monógama, es decir, que una vez que están empareja no se separan más por el resto de sus vidas, al menos que una de ella muera. Una vez que están en pareja solo tienen que esperar la época de reproducción que por lo general comienza en el mes de noviembre y termina en marzo.

Suelen hacer sus nidos en los huecos de los arboles que tengan una cavidad relativamente importante para ellas.

La hembra pone entre 2 o 3 huevos y lo incuba durante 25-28 días, mientras que el macho se ocupa de buscar el alimento y montar guardia sobre el nido. En la época de reproducción el macho se torna más agresivo de lo normal.

Los polluelos saldrán del cascaron con un peso de 30 gramos aproximados. En los 15 días posteriores le saldrán las primeras plumas. En los primeros meses estarán bajo la enseñanza de sus padres  y en donde aprenderán lo necesario para sobrevivir en la naturaleza.

Los polluelos aprenden a volar 3 meses después de haber nacido pero se desprenden definitivamente de sus padres al año de vida.

Ara Macao en Peligro de Extinción

La naturaleza no es la única amenaza que pone en peligro la especie, el ser humano es uno de los principales responsables de la casi extinción del Ara Macao. La captura de pichones, la caza furtiva y la destrucción de sus hábitats han sido los principales problemas en estos últimos años.

Debido a esta situación y a la considerable baja de individuos, esta especie fue incluida como especie en peligro de extinción en el apéndice uno de CITES en el año 1988, prohibiendo así la caza y la comercialización de pichones en la cual, en el mercado negro pueden llegar a valer hasta 400 dólares por individuo.

Se estima que en tan solo una semana de la temporada de cría del año 2005 fueron saqueados al menos 19 pichones de sus nidos en la cercanía del Parque Nacional Carara.

Debido a esta problemática diversas entidades y organizaciones han destinado tiempo y recursos para la protección, conservación y reproducción del Ara Macao.

Al igual que estas organizaciones, es responsabilidad de todos velar por la conservación y tener un adecuado manejo con esta especie, para que así nuestras futuras generaciones puedan también disfrutar de estas pequeñas bellezas que nos ofrece el mundo.


Temas Relacionados:

PERIQUITO DE BOURKE: Todo Sobre Esta Especie

El Periquito de Bourke o Neopsephotus bourkii es una especie de ave perteneciente al Orden Psittaciformes, de la Superfamilia Psittacoidea y de la Familia Psittaculidae. Esta raza de periquitos tiene ...
Leer Más

LORO AGUILEÑO: Todo Sobre Esta Especie

El Loro Aguileño o Psittrichas fulgidus es una especie de ave del Orden Psittaciformes, perteneciente a la Superfamalia Psittacoidea y de la Familia Psittrichasiidae, cuya familia solo está integrado por ...
Leer Más
Cargando...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *